14 марта наш коллега Александр Сваталов посетил международную конференцию ПЭТФ. Мы попросили его поделиться, с какими проблемами сейчас сталкивается рынок.
На конференции были затронуты актуальные вопросы, касающиеся рынка полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России. Особое внимание было уделено росту спроса и динамике импортозамещения. Если в 2019 году соотношение импорта и внутреннего производства составляло 50/50, то к 2024 году ситуация кардинально изменилась – импорт сократился до 10%, а внутреннее производство достигло 90%.
Прогнозируется дальнейший рост потребления ПЭТФ пленок и листов: с 45 тыс. тонн в 2023 году до 62 тыс. тонн в 2024 году, и, по предварительным оценкам, до 75 тыс. тонн в 2025 году.
Вместе с тем, обозначены и проблемные зоны:
- Остро стоит вопрос по старению производственного оборудования. Большая часть производственных линий для выпуска ПЭТФ значительно изношена, их эффективность снижается, а вероятность технических поломок и простоев возрастает, что влечет за собой не только снижение объемов, но и ухудшение качества конечной продукции. На сегодняшний день отсутствует адекватная замена импортным технологиям.
- Существенным упущением является отсутствие собственного производства ПЭТФ для волокон и терефталевой кислоты, необходимого сырья для производства ПЭТФ.
- Наконец, ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров, способных работать на современном оборудованием. Причины недостатка рабочей силы на производстве те же, что и в других сферах. По мнению экспертов Института экономики РАН, виновата демографическая яма из-за низкой рождаемости 1990-х гг., а также убыль населения страны, сокращение числа мигрантов и отток рабочей силы за рубеж. И проблема будет только нарастать: по прогнозам ВНИИ Труда, к 2030 г. дефицит персонала может вырасти в 1,5‒2,5 раза.
